Top.Mail.Ru

Перспективы и угрозы интернет-торговли в 2018 году

Интернет-продажи набирают популярность в России. Эта тенденция сохранится и в 2018 году, а доля продаж потребительских товаров через интернет продолжит расти. Поэтому в этой статье мы рассмотрим положительные тенденции в развитии интернет-рынка, а также потенциальные угрозы.

Итак, перспективы:

 

1. Увеличение объема продаж

Покупка в интернете перестала быть чем-то экзотическим, общество привыкает к тому, что интернет-магазины — это полноправные участники рынка. Выросла покупательская грамотность в этой сфере, клиент возвращается в интернет-магазин еще и еще, особенно, если предыдущий опыт был удачным, а товар - хорошим.

Уже сформулирован новый термин «extreme shopper» – экстремальный покупатель, которых в сети все больше.

Его признаки:

  • активность;
  • подключенность к интернету со всех возможных гаджетов;
  • стремление получить необходимый товар по оптимальной цене.

Именно эта категория и составляет основную аудиторию российских интернет-магазинов. Сравните: в США всего 37 процентов таких «эстремалов» из общего количества покупателей, а у нас – 61 процент. Возможно, свою роль в этом играет относительная новизна интернет-торговли как таковой. 

Увеличение объема продаж

Что сегодня активнее всего продают в интернете? 

  • компьютерную технику; 
  • авиа и железнодорожные билеты;
  • обувь и одежду;
  • мобильные телефоны;
  • автозапчасти;
  • товары для дома и мебель.

Именно эти товары набирают больший охват аудитории: их смотрят на сайтах, ищут варианты, сравнивают, и в итоге – покупают. 

Почему люди выбирают интернет-продажи? Из очевидных плюсов – экономия времени и денег. Кроме того, в интернете есть товары, которых не найдешь в офлайновой розничной сети.

2. Интернет-торговля идет в регионы

Кто сегодня покупает в интернете:

1 место. Москва.

2 место. Санкт-Петербург.

3 место. Екатеринбург.

Эта тройка лидеров и делает основной процент продаж. Но ситуация может и поменяться, потому что интернет-бизнес пошел в регионы.

Интернет-торговля в регионах имеет свою специфику, плюсы и минусы. Из минусов – издержки на региональный офис, аренду складских помещений. С другой стороны, если в это не вложиться, то покупатель уйдет в офлайновый магазин. Там не нужно ждать, товар можно померять и потрогать, оценить визуально.

Плюсы интернет-торговли в регионах:

  • легче узнать предпочтения населения;
  • выбрать свою целевую аудиторию;
  • подстроить ассортимент под интересы покупателей.

Владельцы интернет-магазинов, которые уже успешно работают в российских регионах, говорят о том, что бизнес здесь имеет свои шансы на успех, если вы сумели настроиться на одну  волну со своим покупателем, внимательно относитесь к его интересам и пристрастиям. 

Регионалы советуют потенциальным коллегам не экономить на описании товара и хороших фотографиях, и выбирать конкретную группу товаров, специализируясь на какой-то одной отрасли. Пусть это будет узкая отрасль, но зато вы будете самыми компетентными в городе.

Интернет-торговля идет в регионы

Что сегодня ждет регионы? 

  • Больше покупок продвинутыми пользователями интернета; 
  • Рост аудитории глобальной сети в крупных и средних городах;
  • Больше предложений в сегментах товаров частого использования (например, одежда, обувь); 
  • Появление новых сегментов, которым прогнозируют повышенный спрос (автострахование, например).

3. Уход от брендов

Как говорила Сюзанна в комедии «Самая обаятельная и привлекательная»: «Надь, ну кого сейчас удивишь вельветовыми штанами?!». Вот и в современной торговле брендами сегодня никого не удивишь, а особенно покупателя, который научился выбирать «свой» товар, не глядя на модные ярлыки и этикетки.

Уход от брендовости  в пользу качества – это общемировая тенденция, и Россия тут не стала исключением. Громкая и известная марка не всегда гарантирует стопроцентное качество и надежность товара. Иногда как раз наоборот – это спекуляция на громком имени. А вдумчивый покупатель, который уже научился сравнивать технические характеристики товаров, изучать отзывы и не стесняется написать продавцу, скорее выберет скромную марку, но это будет именно то, что ему нужно.

Кроме того в сегменте потребительских товаров есть «серые лошадки» с малоизвестными именами, которые не уступают по качеству известным маркам. И у них сегодня большие шансы в реализации посредством интернет-магазина.

Уход от брендов

4. Ставка на уникальный ассортимент

Даже иностранные пользователи наших интернет-магазинов отмечают, что у российской интернет-торговли высокий уровень клиентоориентированности. И это полезно не только покупателям, но и владельцам магазинов. Зная своего покупателя, он может скорректировать ассортимент магазина, и торговать тем, что действительно востребовано людьми. 

Среди положительных тенденций развития интернет-торговли специалисты отмечают ориентир на более узкую специализацию торговой точки. И в этом есть своя логика. Станьте профессионалом  в какой-то одной выбранной отрасли,  и тогда народ потянется именно к вам. 

Интернет хорош еще и тем, что здесь можно найти какие-то особенные товары, которых нет в розничных магазинах. Например, подарки- события (прыжок с парашютом, свидание на крыше, полет на воздушном шаре), определенные составляющие для творчества -  эти группы товаров можно найти исключительно в интернете. 

Но даже если ассортимент интернет-магазина не отличается особенной уникальностью, можно попробовать сделать его таким, потрудившись над описанием товаров.

Как сделать товар уникальным? 

  • Четко определить целевую аудиторию, для которой он предназначен, и обращаться именно к ней; 
  • Не скупиться на качественное описание товаров и попытаться выделить их преимущества. Попробуйте более личное описание товаров, не в формально-торговом стиле; 
  • Обязательно размещайте отзывы от реальных покупателей, лучше с фотографией;  
  • Предложите купоны, скидки, которые повышают уровень доверия к продавцу.

 

Уникальный ассортимент

5. Ориентир на трастовость

Трастовость – это уровень доверия поисковой системы к вашему сайту. И реальность такова, что в интернете задерживаются и востребованы те, кто уделяет этой теме особенное внимание. Начинающие продавцы, которые делают первые шаги в интернет-торговле, должны знать, что безграмотность  в этом вопросе обрекает их сайты на забвение. 

Критерии, которые повышают уровень трастовости:

  • юзабилити и хорошие поведенческие факторы;
  • возраст домена (чем старше, тем лучше);
  • тематика;
  • уникальность контента;
  • верстка шаблона сайта;
  • скорость загрузки.

Хорошо, если вы способны разобраться с этими нюансами сами, если нет – обращайтесь за помощью к грамотному SEO-специалисту, который выведет ваш сайт на нужную траекторию.

Перспектива на ближайшие пару лет такова, что в рыночных отношениях будет побеждать самый технически-подкованный интернет-продавец, который знает, как сделать свой сайт не только красивым и удобным, но и продающим.

О хорошем поговорили, теперь коснемся факторов, которые угрожают успешной интернет-торговле в России.

 

Угроза №1 – приход иностранных конкурентов

С развитием интернет-коммуникаций на российский рынок приходит большое число иностранных игроков, которых привлекают потенциальные возможности наших покупателей.

У иностранцев есть ряд заметных преимуществ, среди которых широкий ассортимент товара и низкая цена, все это вместе и отхватывает кусок от «пирога» местных интернет-продавцов. Большая доля затрат россиян в зарубежных интернет-магазинах приходится на Китай (52%), в магазинах ЕС покупают около 23% россиян, а в США примерно 12%.

Угроза со стороны иностранных маркетплейсов реальна еще и потому, что они не обязаны платить российские налоги, что, конечно, ставит их в неравные условия с российскими продавцами.

Эксперты по дистанционной торговле считают, что присутствие иностранцев на российском интернет-рынке требует законодательного регулирования. Таможенные госпошлины и российские налоги они должны платить, пусть в каком-то своем варианте. Если этого не произойдет, торговая «оккупация» будет расширяться.

Угроза №2  - захват интернета Китаем

Эта угроза перекликается с первой, с той лишь разницей, что речь идет об одной стране – Китае. Интернетом стремится править Китай, и у него это, к большому разочарованию российских продавцов, получается. Посещаемость только  Aliexpress достигает почти 16 миллионов пользователей в месяц. Китай обошел американские сайты, и оставляет далеко позади российские интернет-площадки.

приход иностранных конкурентов

Как ему это удается? Низкие цены, минимальные накрутки, большой объем реализации. Свою негативную роль сыграли и наши оптовики, которые полюбили закупаться в Поднебесной по китайским ценам, а продавать в России, «по-русским». Все начиналось с больших клетчатых сумок челноков, а теперь перешло на интернет-рельсы. 

Угроза №3 – проблема безопасности платежей

Еще несколько лет назад проблема безопасности электронных платежей была узкоспециальной и не особенно беспокоила рядовых граждан. Сегодня, когда посредством пластиковых карт оплачиваются покупки в интернете, она актуальна даже для домохозяйки. Что уж говорить о владельце магазина, который сам часто озабочен вопросом защиты своего бизнеса от кибермошенников. 

Мошенничество в сети растет в геометрической прогрессии, и рядовой покупатель боится лишний раз «засветить» свою карту где-то в интернете, особенно, если это новый для него ресурс. Естественно, это неприятным образом аукается и на развитии всего интернет-бизнеса в целом.

Хакеры придумывают все новые способы воровства денег с банковских карт. Статистика «Яндекса» свидетельствует о том, что более 80 тысяч сайтов предлагают установить вредоносные расширения для браузеров, которые следят за жертвами, собирая и передавая конфиденциальную информацию. Система защиты от опасных расширений «Яндекс.Браузера» срабатывает около 10 тысяч раз в день.

проблема безопасности платежей

В том случае, если интернет-магазин или его партнер не защищают свои платежи с помощью сертифицированных продуктов, личные данные карты покупателя, как и его деньги, могут быть украдены.  

Типичные проблемы при платежах в интернете сегодня  - это перехват средств во время транзакции, фишинг (воровство логина или пароля), скимминг (воровство данных банковских карт путем «считывания» в банкомате) и многие другие.

Действия мошенников бросают тень как на репутацию отдельного интернет-магазина, так и на всю сферу в целом.

Альтернативой платежам по банковской карте сегодня являются электронные кошельки или виртуальные банковские карты. Но и эти ресурсы для оплаты не всегда безопасны. Поэтому, если ваш магазин принимает к оплате банковские карты, сайт должен быть оснащен сертифицированной системой защиты платежей. 

Угроза №4 – низкий уровень бизнес-культуры

Да, это так: технологии идут вперед, а культура взаимодействия партнеров остается на прежнем, невысоком уровне. Российские будни таковы, что поставщики будут срывать сроки, арендодатели – выгонять из помещений или внезапно повышать плату, а «Почта России» по-прежнему будет терять посылки. 

Если эти беды нельзя совсем исключить из российской действительности, то хотелось бы минимизировать ущерб от них.

Будем надеяться на лучшее!

Еще нет своего магазина?
Создайте интернет-магазин на платформе InSales
Всё для продаж уже внутри!
Возможно вам также будет интересно:

Как измерить и увеличить скорость загрузки сайта интернет-магазина

07.02.2023
Скорость загрузки сайта – показатель того, насколько быстро отобразится контент на веб-странице. Согласно исследованиям Google, чем дольше загружается страница, тем...

Обновление скринов: Как создать сайт интернет-магазина в 2022 году

26.01.2023
С наступлением 2022 года мы подробно расскажем, как создать сайт интернет-магазина и не потратить на его создание очень много времени....

Как создать автоворонку продаж для интернет-магазина в Instagram

21.01.2023
Сейчас Instagram – один из самых эффективных источников трафика. Многие интернет-магазины активно ведут свои бизнес-аккаунты в этой популярной соцсети. Привлекать...

Что на самом деле ждёт новичка при выходе на маркетплейсы

06.04.2022
Маркетплейсы — отличный способ для раскрутки магазина и получения первой прибыли начинающих продавцов. Преимущества таких площадок в том, что селлеру...

Как привлечь клиентов в ПВЗ маркетплейса: от тонкостей расположения офиса до эффективной рекламы

05.04.2022
Маркетплейсы – самый популярный вид торговли последних лет. Все большее количество людей делает заказы товаров на Wildberries, Ozon, Яндекс.Маркете и...

Почему Wildberries может не выплатить деньги продавцу: 8 причин

04.04.2022
Популярный маркетплейс Wildberries считается крупнейшим продавцом на российском онлайн-рынке по мнению финансово-экономического издания Forbes. По итогам 2019 года интернет-ритейлер Wildberries...

На Ozon появились штрафные баллы для продавцов: за что их выдают

01.04.2022
Недавно один из самых популярных российских маркетплейсов ввел специальную систему начисления штрафов для селлеров. Цель такого нововведения, по словам администрации...

Как подключить ЭДО на Яндекс.Маркет: подробная инструкция с примерами

31.03.2022
В условиях стремительно растущего рынка традиционные бумажные документы начинают терять свою актуальность. Коммерческие компании и индивидуальные предприниматели все чаще отдают...

9 трендов маркетплейсов в 2022 году для продавцов

30.03.2022
Рынок интернет-магазинов сегодня развивается стремительно. По прогнозам маркетологов, в ближайшем будущем маркетплейсы вытеснят розничную торговлю и займут главенствующие позиции в...
Бесплатный тариф для запуска онлайн-продаж
Управляйте онлайн-торговлей на маркетплейсах, в соцсетях и мессенджерах из одного окна