Top.Mail.Ru

Нужен ли SSL-сертификат для интернет-магазина

В реальном магазине для защиты можно нанять нескольких охранников. В интернет-магазине, где все финансовые операции совершаются в режиме онлайн, аналогом таких решений станет использование криптографического протокола. Благодаря его использованию все передаваемые данные будут закодированы, а для их расшифровки понадобится специальный ключ. Это значительно усложнит потенциальным злоумышленникам доступ к вашей информации.

Что такое SSL-сертификат?

SSL расшифровывается как Secure Sockets Layer - Уровень защищенных сокетов. SSL применяет огромное количество современных сайтов, которые хотят получить защиту передаваемой ими информации во всемирной паутине. Протокол обеспечивает установление безопасного соединения между сервером и браузером пользователя, который, к примеру, хочет совершить покупку на вашем сайте. Использование протокола SSL предполагает, что все данные передаются по HTTPS в зашифрованном виде, который невозможно раскодировать без специального ключа. Чтобы пользоваться всеми возможностями SSL-протокола, необходимо установить SSL-сертификат на сайт.

SSL-сертификат

SSL для интернет магазина - это своеобразная цифровая подпись интернет-портала, которая содержит основную информацию о сайте:

  • домен интернет-магазина
  • название интернет-магазина
  • срок выдачи и окончания действия сертификата

Такой сертификат нужно использовать тем сайтам, которые постоянно имеют дело с личными данными пользователей. Интернет-магазины, проводящие платежи, несомненно относятся к их числу. Основная цель использования SSL-сертификата заключается в том, чтобы не допустить несанкционированного получения информации третьими лицами и защитить выполняемые транзакции.

Зачем нужен SSL-сертификат на сайте, от чего он защищает

Как известно, в ходе оплаты каких-либо товаров в сети интернет покупатель вводит достаточно много личной информации: это может быть номер его кредитной карточки, номер и серия паспорта, адрес, телефон и многое другое. Все это представляет огромный интерес для нечистых на руку злоумышленников. При использовании незащищенного HTTP-протокола у подобных третьих лиц имеются все возможности для того, чтобы перехватить перечисленные выше данные и использовать их в своих целях. SSL-сертификат зашифрует все данные и проследит за тем, чтобы их никто не украл.

Без SSL-протокола данные клиентов, по сути, ничем не защищены. Любой злоумышленник со средним уровнем умений сможет перехватить данные, которые вводят ваши покупатели, заменить их и даже украсть у них деньги. Более того: если ваш потенциальный клиент будет сидеть в интернете после подключения к общественному Wi-Fi, то преступник сможет заманить его на сайт-двойник вашего интернет-магазина, либо вставить на ваш сайт свою рекламу. Таким образом, грабитель может украсть личные данные вашего покупателя, переманить его на другой сайт, похитить его деньги – а вы даже не узнаете об этом.

У сайтов, защищенных при помощи SSL-протоколов, адрес начинается с зеленых символов «https://» и значка запертого замка. Для пользователей это сигнал о том, что сайт безопасен. Они могут без колебаний заходить на него, совершать покупки, вводить свои личные данные и не переживать, что их персональная информация или деньги будут украдены.

SSL у Википедии

Естественно, для интернет-магазина такой уровень доверия имеет значение. Если блог или новостной сайт может обойтись и без подобной защиты, то магазин с SSL улучшит доверие посетителей.

Что даст SSL-сертификат интернет-магазину

Итак, мы выяснили, зачем переходить на https в контексте основного предназначения SSL-сертификата – обеспечения безопасности передаваемых данных. Это весьма веская причина для того, чтобы приобрести сертификат, однако она отнюдь не единственная. Определим, какую еще пользу принесет владельцу интернет-магазина такой сертификат.

Политика безопасности браузера Google Chrome

Google Chrome – это один из самых популярных браузеров, и значительная часть покупателей любого виртуального магазина листает страницы его каталога именно через Гугл Хром. Корпорация Google стремится как можно активнее заботиться о безопасности пользователей, и потому приняла следующее решение: с января 2017-го года все сайты, которые не используют HTTPS-протокол (соответственно, SSL-сертификат), будут помечаться как незащищенные.

Сайты без SSL в Chrome

Представители Google заявили, что соответствующая отметка будет появляться рядом с адресами сайтов, которые не заботятся о безопасности личной информации пользователей. Для посетителей сайтов эти отметки будут сигнализировать о том, что их пароли, номера кредитных карточек и тому подобное могут быть похищены. Очевидно, что приобретать что-то в таком интернет-магазине пользователи вряд ли захотят.

Google лучше ранжирует интернет-магазины с SSL

Как уже отмечалось выше, в Google очень высоко ценят безопасность пользователей. Поэтому некоторое время назад наличие SSL-протокола было официально признано поисковой системой фактором ранжирования сайтов. Из двух интернет-магазинов примерно одинакового содержания, один из которых использует шифрование данных, а второй – нет, ближе к верхним позициям выдачи всегда будет находиться первый. Не исключено, что в ближайшее время к подобной политике присоединится и Яндекс.

Наличие SSL необходимо для каталога Google Merchant

Google Merchant Center – это удобная база данных, которую используют многие интернет-магазины для того, чтобы помочь своим потенциальным покупателям быстрее найти необходимые товары. Пользоваться многочисленными возможностями Google Merchant могут любые интернет-магазины, вне зависимости от специфики их товаров и особенностей структуры сайтов. Одно из немногих ограничений – использование SSL-сертификата. Незащищенные виртуальные магазины размещать свои товары в этой базе данных не могут.

Покупки через https

Минусы внедрения SSL

Во-первых, переход старого сайта на протокол SSL приведет к тому, что возможно на несколько недель трафик из поисковых систем снизится, но не позднее, чем через месяц, он должен восстановиться. При этом это касается только поискового трафика, объем рекламного трафика не снизится.

Во-вторых, на SSL-сертификат придется потратить деньги, так как по-настоящему эффективные версии сертификатов продаются специальными Центрами сертификации.

Сколько стоит SSL-сертификат

Стоимость сертификата зависит от выбранного Центра сертификации, а также от того, какой SSL сертификат выбрать для интернет-магазина. Разные сертификаты отличаются некоторыми входящими в них дополнительными услугами. К примеру, к базовому комплекту может быть добавлена защита поддоменов, поддержка доменов на кириллице, тщательная проверка деятельности компании для предоставления сертификата максимального доверия и многое другое.

Самые бюджетные варианты SSL-сертификатов могут обойтись в сумму порядка 600-1500 рублей в год. Сертификаты с более широким набором услуг стоят до 10-15 тысяч рублей в год.

InSales предлагает своим пользователям бесплатный SSL сертификат на тарифе «Продвигающий» и выше. Для тарифов «Стартовый» и «Стандартный» подключение SSL обойдется дополнительно в 1480 рублей в год. Также мы можем подключить сертификаты, купленные в сторонних центрах сертификации.

Еще нет своего магазина?
Создайте интернет-магазин на платформе InSales
Всё для продаж уже внутри!
Возможно вам также будет интересно:

Как измерить и увеличить скорость загрузки сайта интернет-магазина

07.02.2023
Скорость загрузки сайта – показатель того, насколько быстро отобразится контент на веб-странице. Согласно исследованиям Google, чем дольше загружается страница, тем...

Обновление скринов: Как создать сайт интернет-магазина в 2022 году

26.01.2023
С наступлением 2022 года мы подробно расскажем, как создать сайт интернет-магазина и не потратить на его создание очень много времени....

Как создать автоворонку продаж для интернет-магазина в Instagram

21.01.2023
Сейчас Instagram – один из самых эффективных источников трафика. Многие интернет-магазины активно ведут свои бизнес-аккаунты в этой популярной соцсети. Привлекать...

Что на самом деле ждёт новичка при выходе на маркетплейсы

06.04.2022
Маркетплейсы — отличный способ для раскрутки магазина и получения первой прибыли начинающих продавцов. Преимущества таких площадок в том, что селлеру...

Как привлечь клиентов в ПВЗ маркетплейса: от тонкостей расположения офиса до эффективной рекламы

05.04.2022
Маркетплейсы – самый популярный вид торговли последних лет. Все большее количество людей делает заказы товаров на Wildberries, Ozon, Яндекс.Маркете и...

Почему Wildberries может не выплатить деньги продавцу: 8 причин

04.04.2022
Популярный маркетплейс Wildberries считается крупнейшим продавцом на российском онлайн-рынке по мнению финансово-экономического издания Forbes. По итогам 2019 года интернет-ритейлер Wildberries...

На Ozon появились штрафные баллы для продавцов: за что их выдают

01.04.2022
Недавно один из самых популярных российских маркетплейсов ввел специальную систему начисления штрафов для селлеров. Цель такого нововведения, по словам администрации...

Как подключить ЭДО на Яндекс.Маркет: подробная инструкция с примерами

31.03.2022
В условиях стремительно растущего рынка традиционные бумажные документы начинают терять свою актуальность. Коммерческие компании и индивидуальные предприниматели все чаще отдают...

9 трендов маркетплейсов в 2022 году для продавцов

30.03.2022
Рынок интернет-магазинов сегодня развивается стремительно. По прогнозам маркетологов, в ближайшем будущем маркетплейсы вытеснят розничную торговлю и займут главенствующие позиции в...
Бесплатный тариф для запуска онлайн-продаж
Управляйте онлайн-торговлей на маркетплейсах, в соцсетях и мессенджерах из одного окна